注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin

 
 
 

日志

 
 

豆腐汤  

2013-12-25 20:34:00|  分类: kevin对儿勾儿,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆腐汤 - kevin2013163 - kevin
 
南方的冬天像细密周到、瑕疵必报的小女人,不凶不急,可是无微不至、细腻温柔的冷着你。
 
两年前那个冬季的某一天,在飞鹅西路附近等人,南方的小女人不断侵蚀着我得耐心,不经意间看到路边一家很不起眼的小店,牌子也普通,就“韩国料理”四个字,简单明了。
入门坐定后开始打量这间店,只有六张台。一时倒想不起来该叫些什么。老板娘热情的迎上来,看我戳着兜儿发呆的样子,也不问我点什么,用生硬但温暖的普通话说“天冷,来碗豆腐汤吧”。就去下了单。
不多时,豆腐汤上桌,石锅装,热气腾腾冒着泡,豆腐和蚬子上下翻滚着,些许的辣味已经和滚烫的汤水融合,都说心急吃不了热豆腐,但这类东西却一定要心急火燎的吃才对路子。材料简单,做法容易,但都很正宗,有家的味道,这是冬季最好的解药。直吃到汗流浃背,鼻子呼呼的出着热气。先前透骨的寒意一扫而光,身体热了起来,精神也亢奋起来。
 
食物有直击心灵的力量,在特定的时节更是如此。
 
此后,每年冬天我都多次光顾这家小店,点上一份豆腐汤,心情好的时候就再来一瓶真露烧酒。
也知道了老板娘不是韩国人,而是朝鲜人。朝鲜人开的韩国料理店中有很多韩国人光顾,他们喝醉后和老板娘谈天说地,“朝鲜有游乐园吗?”“朝鲜人真的那么崇拜金元帅吗?”“你怎么不回朝鲜?”“这里的年糕让我想家”......
听着想笑,但又觉得很美好。
 
今天也很冷,我又一次来到这家小店,老板娘见是我,笑了笑,也不招呼,直接下单。
还是豆腐汤。还是简简单单的吃完,和老板娘道了谢,只是到走也没说出以后再难光顾的话。
 
其实我期望的故事是这样:外面大雪纷飞(南方冬雨也可),主人在家闲坐,吃一碗料粗味浓的汤。听到有人敲门,大声道:“饥寒交迫,求一碗热汤喝!”主人开门,客人闯进,泼了斗笠上的雪,主人送上一碗热汤来。这是我心中典型的中国故事,对异乡独行、饥寒交迫而又无可奈何者,最富有人情味和最实在的,无非是有一碗热汤喝。
 
在岭南的三年,俗事繁多,留下最深记忆的却是这碗豆腐汤。
 
人一辈子,其实也就是求一碗热汤喝吧。
豆腐汤 - kevin2013163 - kevin

 
豆腐汤:

1 蚬子放盐水中浸泡、洗净。豆腐切长块儿;
2 冷油爆香葱段儿和红辣椒,依次放入半勺酱油、一勺辣椒面,搅拌;
3 石锅放三大杯水,放入洗好的蚬子,煮开捞出,留着汤做豆腐;
4 另一个平底锅放油,炒葱花、辣白菜、猪五花;
5 炒好的4放入3中,慢炖;
6 放豆腐和蚬子,少许盐,关火后打个生鸡蛋;
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017