注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevin

 
 
 

日志

 
 

萝卜糕  

2013-09-08 13:40:00|  分类: kevin对儿勾儿,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和广东人谈吃。
“我妈妈做的萝卜糕才是最好吃的”广东朋友都向我这么说。
其实广东没有标准正宗的萝卜糕,也是各家人的做法各异。
无论是茶楼还是自家,做法大致相同。都是萝卜去皮刨丝煮透,倒入混合着粘米粉浆的腊肉虾米制成糕坯,蒸熟放凉切块后油煎即可。但好味道的成因并不仅仅在于做法。
当然萝卜的选择大有关系。有些萝卜吃起来又涩又硬,更谈不上什么萝卜味。有些软滑,煎好后进口有如肥膏,香意盎然。
关键在于放入的配料,省事儿的买现成的腊肠虾米,直接切碎放进去。略讲究的会买肥七瘦三的腊肠先煎一遍,使咸香味更明显。
要考究,又要求味道错综复杂的话,到市场上买块好肥猪肉,最好请肉贩用机器磨过,拿回家自己再剁一剁,事半功倍。小火慢煎炼出猪油渣,把这个混入萝卜糕中才是绝味。
煎的时候别求方便用调和油,用刚炼出的猪油,两面微黄即可上桌。
至于调味,粉浆里撒白胡椒粉,煎好后蘸广式辣酱,仅此。
喜欢谈吃的人,生活条件一定好,但钱也不存很多,没有那种必要嘛。暴发户才穷凶极恶的猛吞燕鲍翅、鱼子酱和黑白松露。悠闲的人,聊来聊去,最多是妈妈做的萝卜糕罢了。

萝卜糕 - kevin2013163 - kevin


萝卜糕 - kevin2013163 - kevin

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017