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日志

 
 

【葡萄牙】里斯本 寻找阳光的三种方式  

2016-01-14 10:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【葡萄牙】里斯本nbsp;寻找阳光的三种方式 - kevin2013163 - kevin
      

      到了里斯本,找预定的酒店,问街上一位大叔。大叔不懂英语,急的一脑门子汗,开始叫人,周围几个胖大叔立刻聚拢,开始研究。争闹半天,才定了基调,大家散去,胖大叔开始比划:走这条路,下坡,到前面左拐后上坡......谢了他,走出几十米,就听后面“喂喂”的叫唤,回头看,大叔正追过来指手画脚:不对不对,走错啦!然后窜到前面一扬手示意跟我来,真的走到酒店门口了,才放心:这回到了,下回可不许走错了!

      Linda在我所住的酒店做前台,英语少见的出色,妆化的很浓,热情如海浪。我们认识的情景如下:我办完登记后,她带我去房间,边走边说中国人?哇!我也喜欢中国!北京?我电视上看过奥运开幕式!那里不像里斯本这么多上下坡吧?你等下出去玩会爬得很累的哈哈哈哈,到了房间又事无巨细,教我怎么开电视,怎么关电视。正调着,电视转到《生活大爆炸》,配的是葡萄牙语字幕。这姑娘就抱着胳膊开始看,边看边说 “啊,我爱看这个,你也爱看?哈哈哈”,就这样看了小半集,才哈哈哈的走开。我嘟囔着,这个国家的人怎么感觉二二的......

      里斯本的城景和Linda描述的无差:山势连绵,高低起伏,窄巷高楼。里斯本像座山,直插海洋。在老城区溜达,就像走进峡谷。脚下随处有小坡和台阶,古老的楼房高耸若山,围在中间的是棋盘般的街路。走在建筑的阴影下,看着随处可见的橱窗里的酒、香料和手工艺品,找到一家看起来好吃的餐馆,都像爬了一次山。除了十字路口视野宽阔些,楼宇山势连绵起伏,不见星月。我开玩笑的问她有什么办法能在里斯本看到太阳?她想了想,眨着棕绿色的大眼睛笑着说我很狡猾,然后一本正经的回答说有三个!

      第一个是爬山,去圣若诺城堡,居高临下,能看得见整个里斯本,密集的红顶白墙房屋,以及海洋。里斯本人说这个城堡,是十二世纪时曾拿来抵御摩尔人的,此后成为皇宫。“嗨,到底多大仇啊?要爬这么高建城堡来纪念彼此的仇恨?” Linda如是说。

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▲远处的城堡。依山起伏的红屋顶。

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▲阳光下,红屋顶,弹唱人。

      第二个方法是可以到处找广场,比如罗秀广场,比如贸易广场。广场在里斯本犹如百万群山中出现的几个露天湖泊,让人可以得到阳光。当然,看见的也不只是太阳,比如,贸易广场的北面是凯旋门,算是老城区的门户。而南面,就是大海。


▲罗秀广场的雕像。


▲凯旋门,去的时候正在维修。但仍不失其气魄。正对着就是贸易广场。


▲凯旋门下的回廊。

      嗯,第三个方法就是去看海。你可以在商业广场坐上叮叮当当的电车,一直向西去到贝伦区----或者说你在里斯本上山下山去景点去看海都可以选择坐上叮叮当当的电车。坐在电车上,大海就在你的左手边,被阳光烤的耀眼。你会看见传说中的达伽马跨海大桥,看见贝伦塔,看见高耸的大航海纪念碑,像一艘大船,恩里克王子带着一批航海家,前呼后拥的登船。在大航海纪念碑下,是整个世界的海图,记录了葡萄牙人征服世界的线路:他们如何绕过好望角,如何到了印度,如何找到了香料圣地斯里兰卡......船从里斯本出发,绕过罗卡角,将整个欧洲甩在身后,一路向南,然后......


▲叮叮当当的电车穿梭在里斯本老城中。




▲舒舒服服。上山下山。

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▲也有这样颜色的......

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▲达伽马大桥。


▲大航海纪念碑,恩里克王子领着一群人。

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▲世界海图。

      葡萄牙人爱吃甜食,有些甜品店敢用各种语言轮番写招牌 “世界上最NB的甜品店”。可到底哪家最好?对此Linda说里斯本任何一家甜品店都是最好的!她肯定的语气完全覆盖了这毫无逻辑的话语。买了吃,碎坚果、啫喱和巧克力上下翻腾,满嘴都是浓浓的甜味。当然后来我才知道,葡萄牙人什么东西,都是这么甜。

      纪念碑斜对面,热罗姆尼修道院旁边,有一家葡式蛋挞店,营业了快两百年,排队的人经常排到门外。买完蛋挞后,售货员会提醒你买杯咖啡。当你咬了蛋挞后,才知道咖啡意义何在,正统的葡式蛋挞,口感甜润,蛋挞底部硬且脆,不像肯德基但他那类掉渣。每张桌面上都放着大瓶的肉桂粉,要撒上浓浓一片。于是这蛋挞要甜脆浓的多,一口下去甜腻要从嘴里蹦出来,这时候才知道咖啡的好,这店里卖得咖啡格外的苦,用来中和蛋挞的甜味,相得益彰。店里也卖其他糕点,花样繁多,但看起来都比其他国家的甜点放了更多的甜料。说白了就是:比你经过的最甜最软最滑得一切,再甜软滑三分。

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▲两百年历史的蛋挞店。

      晚上约了Linda吃饭,她说要带我去都是本地人吃的馆子。可我在老城迷了路,实在找不到她说的地方,无奈只好打电话给她,她让我打个车把电话给司机,只听他俩在电话里叽里咕噜半天,司机放下电话问我:会葡萄牙语?英语?英语吧。好!原来他会英法葡西意五国语言。司机大叔猛踩油门上路,口若悬河开讲:先知会了我们他刚才和Linda聊过了,要带我去另一家店吃饭,Linda会赶过去。我就在不知情的情况下被俩葡萄牙人安排了......然后大叔开始跟我讲里斯本城市历史,兼顾葡萄牙国家史,然后自然而然的说到葡萄牙航海史,有捎带脚的给我普及了摩尔人在葡萄牙的历史。除了讲文化课,他还不忘品鉴沿路的建筑风格,说兴奋了,双手放开方向盘,手舞足蹈,最后实在高兴,索性关了计价器。驾车带着我在里斯本老城兜圈,边转悠边赞叹“你看这建筑,啧啧,想不到西欧有这样的阿拉伯风格建筑吧!” 最后把我放在餐厅门口和Linda会和时,他老人家下车抱住我,猛拍肩膀说:“欢迎来里斯本!好好玩!”

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▲街道被阳光照的滚烫,我好像也要在葡萄牙人的热情中融化了。

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▲左拐右拐的小巷。


▲岔路极多,难免迷路。

      饭后,和Linda在街上溜达,我跟她描述我关于里斯本的梦想,其实跟这城市本身无关,都自于《大航海时代》那个游戏,来自于扬帆出海的那一个个瞬间,那些航海家的历史记录、几百年前那些英雄们多梦又愚蠢的时代行为。她笑着指了指旁边墙上的瓷砖说,你看这些瓷砖是原来北非的穆斯林侵占葡萄牙时带来的,和肉桂一样是完完全全的舶来品,摩尔人走了,他们的文化却留下了。当然我们本地人也用不起,她讪笑着。其实只要站远了看,一切梦想其实都很天真。就像曾经承载了多少葡萄牙航海家梦想、意味着不朽财富和梦想的肉桂粉,如今也就是吃蛋挞的时候洒上调个味,代表着摩尔人文化的瓷砖现在也只是街边装饰品,而已。
      

▲北非的穆斯林攻打西班牙的时候顺便把葡萄牙也占领了,如今的里斯本也有他们的文化烙印。

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▲这东西大部分均为手绘,价格不菲。


▲家门口能贴点瓷砖的,都算有钱人了。

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▲摩尔人离开了,但他们留下的痕迹永远影响这个国家。

      在里斯本的最后一天,没什么地方好去,继续在老城里溜达。我很难概括说里斯本是什么,我只能说它不是什么。它不只是一座山城,不只是一座海城,也不只是个首都。它有些地方明亮到令人炫目,有些地方却见不到太阳,晴天的时候,街道像斑马一样,你随时在一片片明暗里行走,你到处可以听见大航海时代的传说。最后的下午,Linda带我去吃猪扒包,她说虽然葡萄牙在地理大发现的时候没有走到中国,但也终于在几百年后到了澳门,给遥远的东方带去了自己的痕迹,比如这猪扒包和蛋挞。几百年后,又有谁会记得当时的战争和牺牲呢?只会记住最终留下来那些看的到摸得着的东西。

      费尔南多·佩阿索最有名的那句诗“写下即是永恒”,在他们看来应该是“到过即是永恒”。


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▲街边的小吃店,当然不止是猪扒包。


▲比在澳门吃到的,更加里斯本一些。

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▲里斯本人鱼做的十分出色。


▲说他们欧洲前三会吃绝不是问题。




▲最后的最后,光艳照人的明信片。



感谢日本光荣公司及其游戏系列作《大航海时代》,感谢这个游戏教会我地理的常识以及描述了世界的轮廓,并给予我最初的梦想。

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